четверг, 4 октября 2012 г.

Повадки карпа


   Карп – одна, из самых известных рыб, наших рек, и, один из самых желанных трофеев рыболовов. Являясь, одомашненной формой сазана, и дав название, целому семейству рыб, карп - очень широко распространён на территории бывшего СССР. Ареал его обитания – бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, и, конечно же, огромное количество прудов и озёр. Но, поскольку, карп - рыба теплолюбивая, наибольшая его концентрация, наблюдается в южных областях нашей страны.

     Различают три, основные, разновидности карпа – чешуйчатый (простой), зеркальный и голый. Тело чешуйчатого карпа, равномерно покрыто, достаточно крупной, чешуёй.

     Зеркального – по бокам, как правило, очень крупными чешуйками, сконцентрированными вдоль боковой линии.

     А тело голого карпа – полностью лишено чешуи.

     Поскольку, рыбы эти, по образу жизни, абсолютно идентичны, продолжим описание, на примере, более распространённого, чешуйчатого карпа.
Карп – очень красивая рыба, тело его, довольно высокое, но при этом – длинноватое, покрыто жёлто-золотистой чешуёй. Которая, на спине, может быть, почти коричневого цвета, а на брюхе – светло жёлтого. Тёмно-серый спинной плавник карпа, очень широк, и занимает большую часть, задней половины спины. Крупный и массивный хвостовой плавник – красновато-бурый, а все нижние плавники, этой рыбы – сероватые, порой, с фиолетовым оттенком. Глаза карпа – жёлто-золотистые, с большим чёрным зрачком.

     Отличительной особенностью молодого карпа, от немного, похожего на него карася, являются, четыре маленьких усика, на толстых, мясистых губах. И более длинное, и широкое тело. В глотке карпа расположены, по 5 глоточных зубов, с каждой стороны, они служат, для перетирания твёрдой пищи. Как правило, молодые карпики - светлее, площе и горбатее, своих взрослых сородичей, тело которых, с годами, приобретает, почти, цилиндрическую форму.
 В благоприятных условиях, карп способен вырасти, до 1метра в длину, при весе – 15-25кг. И, может дожить, до 50 лет.

     Нерестится карп, очень поздно, при температуре воды – 18- 20°С. Зиму, эта рыба, проводит в глубоких ямах, подобно сому. Здесь, карпы скапливаются в огромных количествах. И выходят, из полусонного состояния, только с ледоходом.

     В зависимости от региона, это происходит с середины марта, до конца апреля. Первое время, карп держится поблизости, от своих зимних «берлог», и лишь с подъёмом воды и наступлением половодья, отправляется на пойму, где нерестится и жирует.
Нерест карпа

Время нереста карпа, выпадает на конец мая, начало июня и продолжается он - в течение месяца. Как и у многих других рыб, первыми, нерестятся самые молодые особи, и лишь потом, крупные матёрые карпы. Плодовитость этой рыбы, весьма велика - 500 – 1500 тыс. икринок, в зависимости от возраста и размера, конкретного экземпляра. Самцы карпа, гораздо меньше самок и отличаются, более, плоским и длинным телом.

     Сам процесс икрометания происходит по утренним зорям, и часам к 12, прекращается. Одну самку, как правило, преследуют 2-4 самца. Зеленоватая икра карпов, ложится на прошлогоднюю траву и камыш на разливах.

     К сожалению, при спаде воды, большое количество икры погибает. Во многом, благодаря позднему нересту, молодь карпа, в большом количестве, уничтожается рыбами хищных пород и водоплавающими птицами.

     Скорость развития икринок, во многом, зависит от температуры воды, при 22-25°С, мальки выклёвываются через 10-12 дней. И в первый год, вырастают не особенно сильно, поскольку до зимней спячки, остаётся, достаточно, мало времени. Но зато, в дальнейшем, карп, благодаря своей прожорливости и всеядности, обязательно, наверстает упущенное.

     Карп употребляет, как растительную (побеги камыша и других растений), так и животную пищу (черви, личинки, насекомые, рыбья и лягушачья икра). В зависимости от времени года, он может питаться слизью с подводных растений и личинками стрекозы (а порой и самими стрекозами), раками и навозом (поблизости от водопоев). Навозные и дождевые черви, также составляют рацион карпа. Не брезгует он и своими мальками, впрочем, как и мелочью других пород. Но молодые сочные и сладкие побеги камыша, наиболее, любимая пища этих рыб.

     Таким образом, камыш предоставляет им защиту и питание. И частенько, утром, в камыше, можно услышать характерное чмоканье и чавканье этой рыбы. А порой, заросли трясутся и ходят ходуном, когда напуганный карп, быстро перемещается, среди густой растительности. Камыш, вообще, является символом обитания, этой рыбы. Где нет камыша, бесполезно искать и карпа.

      Карп, не достигший 3-летнего возраста, живёт в основном по заливам и плёсам, густо заросшим камышом. Здесь он и зимует, выходя в разливы, лишь в поисках обильного корма. В то время как взрослый карп - зимует и живёт, исключительно, в закоряженных ямах, и выходит на разливы, только жировать и для нереста.

     В зависимости от водоёма, карп выбирает местом, своего постоянного пристанища, ямы с глинистым дном, частенько, под обрывами и крутоярами.

     Нередко, он держится и под мостами, возле свай. Карп, вообще, не любит солнечных дней, предпочитая им, облачную и пасмурную погоду.

     Определить нахождение карпа в водоёме, можно по его прыжкам, характерным только для этой рыбы. Карп, по-видимому, стартуя от самого дна, выпрыгивает из воды почти горизонтально. Иногда, высота его прыжка доходит до 1м. При этом он издаёт губами, чавкающе-квакающий звук. А затем, как попало, иногда боком, иногда головой или хвостом вниз, громко шлёпается на водную поверхность, создавая сильный круг волн на водной глади.

Как правило, эту акробатику, карп показывает только в тёплое время года, в утренние и вечерние часы. Очень часто, место выпрыгивания карпа, указывает - на место его обитания.
 Кормиться, карп отправляется на вечерней зорьке и жирует до 8-9 часов утра. А в осеннюю пору, может продолжать питаться весь день.

     Последними исследованиями доказано, что карп, хитрая и осторожная рыба. Стайка, даже крупных карпов, заметив, опасность на берегу, или вошедшего в воду рыболова, быстро уходит с плёсов на глубину. Были отмечены случаи, когда карп обходит рыболовную сеть и не берёт подозрительную (неестественно насаженную) наживку.

     Карп на крючке рыболова, упорный и неутомимый боец, а вкусное и сочное мясо этой рыбы, пользуется неизменной популярностью у кулинаров. Поэтому, поимка крупного трофейного карпа – предмет особой гордости, для рыболова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий