четверг, 4 октября 2012 г.

Охота в сентябре


По сравнению с августом средняя температура воздуха в сентябре снижается примерно на 5—6° и составляет на севере и северо-востоке около +12°, а на крайнем юге и юго-западе около 17° выше нуля. В первой декаде этого месяца средняя суточная температура воздуха переходит через +15° в сторону понижения на севере и в последней декаде на крайнем юге. Начинаются первые ночные заморозки. Осадков выпадает значительно меньше. Наблюдаются еще редкие грозы и ливни.
     
      День уменьшается. 23 сентября день осеннего равноденствия. 1 сентября долгота дня составляет 13 часов 35 минут и в последний день месяца 11 часов 43 минуты. В течение месяца день убывает приблизительно на 1 час 50 минут,
     
      Лес одевает осенний разноцветный наряд. Листья клена, березы, ореха, вишни окрашиваются в желтый, оранжевый, красный цвета.
     
      Продолжается созревание плодов и семян. Идет уборка поздних злаков, в садах убирают урожай фруктов — яблок, груш, слив.
     
      В лесу обилие грибов. При первых заморозках на порубках и у старых дубовых пней появляются опенки. Подводная растительность в реках начинает отмирать и оседать на дно.
     
      Борьба с волками продолжается всеми действенными способами. В эти дни надо как можно полнее использовать способ подвывки для определения местонахождения волчьих выводков, так как и старики, и прибылые воют по вечерам и ранним утром. Особую бдительность необходимо проявлять колхозным пастухам и охотникам в районе пастбищ. Волки в этот период усиленно нападают на скот, причиняя животноводству большие убытки.
     
      У оленей начинается гон. Продолжается гон у косуль.
     
      Если условия благоприятны, зайцы дают последний приплод.
     
      С 1 сентября разрешается охотиться на диких кабанов (вепрей). Охотятся на них законами, облавами и с подхода. Участие опытного бригадира на таких охотах обязательно. Стреляют кабанов пулей или крупной картечью.
     
      Птицы. В сентябрьские дни охота по перу значительно улучшается по сравнению с второй половиной августа.
     
      Стаи диких уток местных выводков из крепей и зарослей переходят на чистые и широкие плеса озер и прудов и вскоре начинают пополняться прилетными северными птицами.
     
      Появляются первые стаи белолобых казарок и гуменников. Вместе с ними прилетают чирки и широконоски. Одновременно появляется свиязь, серые утки, а к концу месяца на озерах и реках уже можно видеть северных уток почти всех пород.
     

      Обилие дичи на озерах привлекает охотников. Здесь возможна интенсивная, богатая добычей, охота.
     
      Лучшим и самым добычливым способом охоты на пролетную северную утку в это время является охота с подсадной — кряковой уткой и маяками (чучелами). Устроив перед широким плесом хороший и удобный для обстрела хист, для чего можно использовать кусты любой надводной растительности, выбрасывают несколько чучел, причем, чем больше — тем лучше. Невдалеке пускают привязанную на достаточной длины веревке и на «ногавках» криковую утку. Веревка должна быть снабжена достаточным грузом, чтобы подсадная утка не смогла его утащить в сторону и все время находилась в нужном для охотника месте.
     
      Охотник на лодке въезжает в хист, позаботившись о достаточной маскировке, и начинает выжидать. Непуганная северная утка, услышав призывные крики подсадной и увидев маяки, стремится подсесть к ним. Охотник стреляет или снижающихся для посадки, или подсевших к маякам (чучелам) уток.
     
      Часто случается, что на подсадную утку стремится напасть хищник. Это может быть и лунь, и ястреб-перепелятник или тетеревятник. Необходимо хищника немедля убить. В противном случае может быть ранена или даже убита подсадная утка.
     
      Кроме способа подсадки продолжается охота с подхода и с засидки на перелетах.
     
      Сентябрьские охоты по уткам очень увлекательны.Кроме ожидаемой обильной добычи, они интересны и тем, что в это время добывают уток разных видов, часто совсем неизвестных охотнику. Любознательный охотник всегда старается узнать, какую же птицу ему посчастливилось добыть.
     
      Продолжается охота на перепелов способами, описанными в предыдущем разделе. Обильная добыча как перепелов, так и бекасов обеспечивается тем, что количество этих птиц значительно увеличивается в этом месяце за счет прилетающих из северных областей.
     
      В последней декаде обычно прилетает вальдшнеп и начинается увлекательная охота. Охотятся на него в большинстве с подхода, выпугивая из кустов, вырубок, опушек, мелких дубняков и орешника.
     
      Выносливая, с хорошим чутьем, натасканная собака — прекрасный помощник охотнику.
     
      К концу месяца начинается «осенняя тяга» вальдшнепов. В отличие от весенней, она по сути не является брачным токованием в воздухе, это скорее вечерние перелеты с целью отыскания более кормных мест. Происходит осенняя тяга без характерного хорканья и цыканья, что бывает весной. Но, устроившись поудобнее на лесной опушке или полянке после захода солнца или утром перед восходом, охотник может рассчитывать на несколько очень эффектных выстрелов по этой прекрасной дичи.
     
      Рыбы. Продолжается ловля всех видов рыб.
     
      Особенно хорошими уловы бывают в этом месяце у спиннингистов, так как хищники — щука, окунь и судак с каждым днем увеличивают жор и охотно хватают блесны.
     
      Рыболов-любитель может также увеличить свои уловы хищника, если будет ставить в достачном количестве жерлицы и обыкновенные живцовые удочки. На реках, в заливах, где нет течения и, главным образом, в озерах и на прудах с большим успехом употребляют для ловли Щук, окуней и судаков кружки, устройство которых всем известно. Еще продолжает клевать сазан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий