четверг, 4 октября 2012 г.

Голавль


Голавль (Leuciscus cephalus)


Голавль – очень красивая и стремительная рыба наших вод, узнаваемая, прежде всего по толстой широколобой голове, почти цилиндрическому телу и чётко выраженному рисунку крупной чешуи. Ареал обитания голавля – европейская часть России, бассейны Каспийского, Чёрного, Балтийского и Азовского морей.

Тело голавля серебристо-зелёное на спине, несколько светлее по бокам, и серебристо-белое в брюшной части. Крупные чешуйки голавля оттеняются по краям каймой из тёмных точек, и сетка чешуи выглядит очень нарядно. Глаза голавля - золотистые, с тёмным пятнышком сверху. Хвостовой плавник, как правило, тёмный, спинной - немного светлее, а остальные имеют оттенки, от бледно розового, до ярко красного, в зависимости от среды обитания. Голова - немного приплюснутая и широкая с крупным ртом

Голавль предпочитает средние и малые речки, с быстрым и средним течением. Хотя присутствует и в больших реках нашей страны, некоторых озёрах и прудах. В благоприятных условиях голавль достигает длины 70-80см, при массе 8кг.

Держится голавль на границе медленного и быстрого течения, под крутоярами и нависшими над водой кустами. Предпочитает водоёмы с песчаным и каменистым дном, на протяжённых мелях и перекатах. На быстринах, он старается держаться за каким либо укрытием – старыми пнями, подводными «пупками» или сваями мостов. В холодную погоду и в ненастье, голавль опускается в омуты и ямы, поднимается из них лишь для кормёжки. А в ясную и теплую погоду – ходит под самой поверхностью воды.

Питается голавль, в основном, воздушными насекомыми, молодью рыб, моллюсками, червями, раками и водорослями. Достигнув веса 500-700грамм, голавль становится хищным и активно поедает молодь белой рыбы. Хотя излюбленной добычей этой рыбы считаются майские жуки и кузнечики, голавль охотно поедает и мелких лягушат, и даже мышей.

Нерестится голавль при температуре воды 12-17 градусов. В зависимости от региона, нерест проходит с конца марта до начала июня. Причём для метания икры рыба идёт в притоки рек и, впадающие в неё, мелкие речушки, а не на пойменные разливы, как большинство карповых.

Половой зрелости рыбы достигают к третьему году жизни. Самки значительно крупнее самцов, а самцы более многочисленны. Первыми вымётывают икру наиболее крупные экземпляры, а более мелкие, немного позже. Таким образом, время нереста голавля растягивается до 2 месяцев. Икра голавля мелкая, оранжевого цвета. Плодовитость средней особи весом 600гр, около 100 тысяч икринок. Но, поскольку нерест происходит на течении, большое её количество уносится потоками воды неоплодотворённой. Да и мальки, предпочитающие держаться на течении, гибнут в огромном количестве, что не способствует чрезмерному распространению этой, довольно плодовитой, рыбы. Вылупившиеся мальки растут достаточно быстро, и через год имеют длину 15-18см, при весе 100гр, а через год их вес уже может быть 200-300грамм.

Отметавшие икру голавли разбиваются в стаи, а наиболее крупные держатся парами или поодиночке. Чаще всего встречаются стайки голавля из 3-10 особей. После икромёта рыбы восстанавливают силы в течение 5-10 дней. А затем, начинается активный «жор» голавля. В средней полосе России это происходит в конце апреля, начале мая. После 2-3 недель активной кормёжки, голавль распределяется по водоёму в «летнем» режиме, и продолжает оставаться активным до середины октября. Затем, рыба залегает в ямы и остаётся там, в полусонном состоянии, до весеннего потепления, первых потоков тёплой воды и возникновения закраин. С появлением которых, голавль выходит из оцепенения и перемещается на более мелкие места и в речные притоки, активно питаясь и готовясь к нересту.

И тогда мы снова можем наблюдать этого красивого “белого” хищника - голавля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий