Сом – самый крупный хищник, обитающий в пресных водах наших рек и озёр. Всем известен этот речной гигант, с огромной пастью и длинными усами. Этот исполин не похож, ни на одну рыбу России, за исключением, налима. Но, размеры их несравнимы.
Тело сома – удлинённое и голое – без чешуи, но покрытое толстым слоем слизи. Голова составляет почти четвёртую, часть от размера рыбы, при этом она шире и площе туловища. Верхнюю челюсть сома, украшают два длинных беловатых уса, а нижнюю – четыре коротких, желтоватых. Огромная пасть сома, вооружена щёткой, очень мелких, но острых зубов. Челюсти - мощные и массивные. Маленькие глаза, расположены ближе к верхней губе, расставлены широко, и находятся немного выше усов. Сплющенный с боков хвост, занимает больше половины длины всего тела, как и необычайно удлинённый анальный плавник. Спинной – очень маленький и расположен недалеко от головы. Крупные грудные плавники, имеют спереди, очень острый шип.
Цвет сома, во многом, зависит от среды обитания, спина – обычно, почти чёрного цвета. Бока - черновато-зелёные, иногда с коричневым оттенком, покрыты зеленоватыми пятнышками. Желтовато-белое брюхо, часто, испещрено голубоватыми пятнышками. Цвет молодых особей, несколько ярче. А тело и голова старых сомов - темнее, при этом голова, частенько, украшена большим количеством, прилипших пиявок и водяных червей.
Сом предпочитает тёплую воду, и обитает в водоёмах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Аральского и Балтийского морей. Причём, ближе к югу, его численность и размер - возрастают. В благоприятных условиях обитания, сом достигает длины 3-4-х метров, при весе до 300кг.
Сом, в отличие от других рыб, ведёт осёдлый образ жизни. Проводя, большую её часть, в выбранной глубокой яме, как правило, закоряженной. И покидает её лишь для поиска пищи и в весеннюю пору, перед нерестом и во время его. Не любящий быстрого течения, сом, обычно, выбирает захламлённую яму, с входом, со стороны основного русла реки, а выходом - на длинные плёсы и перекаты.
Рацион сома, составляет исключительно животная пища. Но больше всего он поедает рыбы, частенько, и довольно крупной. Кроме неё, добычей сома становятся лягушки, ракообразные, ракушки, а крупный «усач», способен напасть и на водоплавающую птицу.
Пробуждение сомов от зимней «спячки», происходит с началом разлива рек. Почуявший тёплые и мутные потоки, сом, не любящий грязной воды, отправляется в затоны, заливы и небольшие чистые речушки. Нерестится сом лишь через месяц, после весеннего выхода из ямы. И этот промежуток времени, использует для активного питания, нерестящейся рыбой. Причём, начинает своё пиршество с червей, к которым, в другое время года, весьма равнодушен.
Нерест сома
После весеннего «жора», сом отправляется на нерест, при температуре воды 19-20°С. На юге он начинается в мае, а в средней полосе, порой, и в июне. Сам нерест сома происходит в глубоких приямках и промоинах, забитых корягами и прочим подводным мусором, а на нижней Волге – на затопленных лугах.
Половой зрелости сомы достигают на 3-4 году жизни, как и у других пород рыб, самка, гораздо крупнее и толще самца. Сомы собираются в стаи, и в этот период, можно заметить крупные круги и громкое шлёпанье хвостом, по поверхности воды. В этих «игрищах» самка, выбирает себе партнёра. Затем пара удаляется и, выбрав место для нереста, самка, грудными плавниками, вырывает ямку. В которую, она откладывает, довольно немногочисленную, икру. Пара сомов, не покидает кладки, пока не выклюнется потомство, и оберегают икру от других рыб.
Развитие сома
Через 7-10 дней, крошечные сомята, выклёвываются из икринок, и первое время остаются в своёй ямке, питаясь мельчайшими растениями и беспозвоночными. А уже через 1-2 месяца, перемещаются на перекаты, где, прячась за камнями, начинают питаться мальками. Первые 5-6 лет, своей жизни, сом растёт, довольно, быстро. И, прибавляет в весе - вдвое. (В первый год - сом достигает, длины до 30см, при весе – 800гр.) Трёхлетний – 2,5кг, четырёхлетний - 5кг. Пятилетний сом, весит около 10кг. Затем, этот темп замедляется. И обычно, в 12 лет его вес - 30кг, а в 24 – около 60кг.
Жизнь сома после нереста
После вывода мальков, взрослые сомы возвращаются в свои ямы, и пары распадаются. Причём, чем крупнее сом, тем более глубокую и недоступную яму он выбирает. А небольшие сомики 8-15кг, могут держаться и на глубине 2-3метра. В одних и тех же ямах, порой, обитают по нескольку сомов, но, почти, одинакового размера, во избежание поедания мелких, более крупными.
Сом – преимущественно, ночной хищник, но нередко, он выходит из ямы и днём. Охотится и шлёпает по воде хвостом на перекатах, или, перевернувшись, греет брюхо на солнышке, у самой водной поверхности. На поиски добычи сом отправляется каждую ночь. Нередко, над ямами, можно наблюдать, как утренней или вечерней зорькой, активный сом, высунув хвост из воды, с силой бьёт им по поверхности.
Отправляясь кормиться, усатый великан, может очень далеко удаляться от своего логова, но к рассвету, он обязательно вернётся в родную яму. Крупный сом, не способен гоняться за проворной добычей, и ведёт засадный способ охоты. Наиболее сильное беспокойство, испытывает сом во время грозы, и, незадолго до неё, совершенно бесцельно, плавая, в верхних слоях воды, у своей ямы. А в ночную грозу, даже, самые крупные великаны-сомы, не могут лежать спокойно. И, изредка, над глубокой речной ямой, можно увидеть, переворачивающегося, с боку на бок и, бьющего по воде мощным хвостом, речного исполина – сома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий