четверг, 4 октября 2012 г.

Наживка ручейник


Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки, которая обитает поблизости от водоёмов. Большинство рыболовов при слове «ручейник» вспоминают саму лавру (личинку), которая ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Как раз такую личинку мы и применяем, чаще всего, для насадки, а нахлыстовики, нередко используют и саму бабочку или мушек имитирующих её.

А между тем, цикл жизни ручейника, полезного в качестве рыболовной наживки очень интересен.

Взрослые бабочки живут несколько недель, а затем они откладывают яйца в воду или на выступающие из неё растения, и после этого погибают. Из икры, спустя время, валупляются лавры (личинки), которые, достигнув определённых размеров, переходят в стадию пупы (куколки), а уже из них появляется взрослое насекомое - бабочка. К слову сказать, бабочка эта не слишком подвижная днём, оживляется к вечеру, и быстро летает над водоёмом и прибрежной территорией. А в стадии личинки ручейник существует около года.

Почти все виды личинок напоминают червячка, от светло-жёлтого до коричневого цвета, в передней части которого расположены три пары ножек. И большую часть жизни ручейник проводит в самодельном домике из подручных «стройматериалов», скреплённых, выделяемой личинкой, шелковой субстанцией. Домик представляет собой трубочку, суженную к хвосту личинки, через которую циркулирует вода. Питается личинка как растительными, веществами, так и животными организмами, такими как дафнии.

Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники - крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая насадка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.
 Если нужно сохранить ручейников на 2-3 дня, их хранят в мокрой тряпочке, или в пластиковой коробочке, между двумя намоченными полосками поролона. Дело в том, что вышедший из домика, ручейник погибает достаточно быстро. Поэтому, для длительного хранения личинки нужно уложить в ряд, на мокрую тряпочку, и плотно завернуть с двух сторон, так, чтобы у ручейника не было возможности покинуть домик. В таком виде, в прохладном месте, личинки живут в течение месяца. На рыбалке, частенько, для придания ручейнику большей подвижности, его хранят прямо в тряпичном мешочке, опущенном в воду.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик. Насаживают ручейника на крючок, желательно тонкий, размером №10-16, продевая жало крючка, начиная с головной части или грудки, и выводя наружу ближе к хвосту. Охотясь за крупной рыбой, нередко насаживают по 2-3 личинки. Наиболее часто ручейника используют при ловле поплавочными удочками. Из рыб же, его очень «любят» все карповые – плотва, синец, подлещик, карась, язь, голавль. А в северных районах нашей страны, на личинку, очень хорошо берёт форель. Причём, как подмечено ихтиологами, в дикой природе она поедает ручейника вместе с домиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий