четверг, 4 октября 2012 г.

Животные наживки и прикормки

Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—15 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используют для прикормки рыб, а крупный — для насадки. Он одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Мелкого мотыля лучше оставить в покое до середины зимы, когда большой кусок будет рыбе просто не по зубам, а осенью ловить на крупного и среднего мотыля. Летом используется реже. Насаживают мотыля на тонкий крючок 18-14. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку).
Во время ловли на крючок можно одевать одного мотыля, мотыля полуколечком, несколько мотылей, и мотыля пучочком. Последнее весьма удобно при ловле леща - мотыль долго не вытекает и сохраняет привлекательный для рыбы вид. Жало крючка можно прикрыть дополнительным червячком, или соорудить на крючке так называемый бутерброд - подсадить к мотылю опарыша или личинку репейной моли.

Черви. Земляные и навозные.

Черви — самая распространенная приманка среди рыболовов. А причина тому, лёгкая добыча этой незамысловатой приманки. Чтобы найти червей - не нужно прилагать особых усилий, стоит только найти слегка влажную, покрытую прошлогодними листьями почву и копнуть поглубже, результат не заставит себя ждать. Земляной червь окрашен в серо-белый цвет, с розоватым оттенком. Он несколько больше навозного, и в длину достигает до 5-15см. Навозный червь более труднодоступная наживка, найти его можно в кучах «сгоревшего» навоза, в парниках, в хорошо унавоженной почве. Отличаются навозные черви, от дождевых, багрово-красным цветом, жёлтыми кольцами по всему периметру тела, резким, отнюдь не приятным запахом и плотным по своей консистенции телом. Кожа у навозных червей намного твёрже, нежели у дождевых, поэтому на крючке они могут держаться дольше и не «размочаливаться». Конечно, чаще всего навозных червей можно встретить в рыболовных магазинах. При покупке или «вылавливании» червей следует помнить, что навозные черви выделяют вещества, ядовитые для других червей. Хранить червей следует при температуре не ниже 2—3 градусов, в погребе или подвале. Для длительного хранения в ведро, или пластиковый ящик, укладывается слой старой листвы, а на него высыпаются черви. Сверху, их желательно присыпать ещё небольшим слоем листвы и землёй – разрыхлённой и перемешанной с песком. Раз в неделю сверху на землю высыпается некоторое количество старой мокрой чайной заварки. Она увлажняет почву и служит дополнительным питанием для червей. Чтобы черви не расползались из ящика, плотно закройте его крышкой, предварительно проделав в нём десяток дырочек, для того, чтобы черви не задохнулись. В таком виде черви хранятся 2-3 месяца.
Чаще всего черви применяется при ловле поплавочными снастями и донками. Черви являются хорошей наживкой для ловли карася, плотвы, краснопёрки, леща, синца, густеры, окуня, карпа, сазана и многих других рыб. На пучок червей, на донку, заброшенную в яму, частенько берёт сом. Насаживать червя на крючок можно несколькими способами:
1) целиком прокалывая голову и продевая крючок через всё тело;
2) зацепляя примерно посередине, при этом оба конца червя извиваются, создавая привлекающий эффект для рыбы;
3) «мочкой» - насаживается несколько червей, образующих извивающийся клубок;
4) кусочком - насаживается лишь небольшой кусочек червя
5) на крупный крючок насаживается несколько червей, извиваясь, они привлекают сома, леща, карпа.


Выползок

Это большой земляной червь длиной до 30 сантиметров и толщиной с карандаш бурого, сизого или розовато-фиолетового цвета. Водится в жирных почвах огородов, садов, парков, в умеренно влажных почвах. Этот червь выползает на поверхность, когда почва прогревается на 1,5 м. Места обитания червей можно обнаружить по большому числу круглых норок на поверхности земли. Из норы выползает только с наступлением темноты при наличии росы, из-за чего некоторые рыболовы называют его росником.

Выползков ловят с фонарем. Света они не слишком боятся, но зато быстро прячутся в нору, услышав шаги. Поэтому подходить к ним надо тихо, затем быстро схватить за головку и потихоньку тащить из норы, чтобы не разорвать. Выползок быстро слабеет и перестает сопротивляться. Выползки, водящиеся в очень жирной почве, менее подвижны и хуже держатся на крючке.

На рыбалке выползков держат в полотняном мешочке со мхом. Или в банке с землей, взятой с места сбора червей.

Насаживать на крючок их можно по-разному.

На выползка ловят донными удочками налимов, лещей, угрей, язей и крупных окуней, наживляя большие крючки целым червем или длинными кусками.

Дома выползков нужно хранить в деревянном ящике, наполненном тем же грунтом, из которого они были добыты. Грунт прикрывают дерном. Подкармливают выползков раз в двое-трое суток отрубями, супом, творогом.


Личинка майского жука (сальник), не обделена вниманием рыболовов, особенно весной и в начале лета. Это достаточно лёгкая добыча, и накопать их в огороде, или просто на влажном участке рыхлого грунта – не составляет особого труда. Любят личинки и кучи перепревшего навоза, и перегнивающей прошлогодней листвы. Стоит заметить, что период развития личинок длится 2-5 лет, они весьма многочисленны и являются вредителями для сельского хозяйства и садово-огородных участков. Личинка майского жука имеет вытянутое червеобразное тело белого или желтоватого цвета, с маленькой коричневато-кирпичной головкой. Отдельные виды личинок достигают 4-5см в длину и 1см в ширину. Но для рыбалки, наиболее приемлемы небольшие особи - 2-2,5см. Причём, перед рыбалкой, из личинок следует выдавить тёмную массу. А хранить их рекомендуется в коробочке с опилками, перемешанными с небольшим количеством творога. Подкормленная творогом, личинка майского жука становится более упругой и яркой. Лучшими крючками, для ловли на сальника, являются крючки с длинным цевьём №6-10. Насаживать личинку нужно, продевая жало крючка чуть ниже головы, и не доводя до хвостика, следует вывести его наружу. Успешно рыбачить на личинку можно с середины весны и, почти, до конца лета – на поплавочную удочку, донку. Предпочтение ей отдают лещ, синец, голавль, язь, крупная плотва, окунь и густера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий