четверг, 4 октября 2012 г.

Русская гончая Охотничья собака


Это одна из самых древних пород охотничьих собак, выведенных в России. Охота с гончими производилась еще в XII столетии. В конце XIII столетия в охотничьей литературе появилось описание русских гончих и охоты с ними.
     
      Надо сказать, что каждый владелец выводил собак тогда по своему вкусу, поэтому чистоты породы не соблюдалось, и к концу XIX столетия гончие были разнотипны, а описание их противоречиво. Лишь при организации и проведении выставок охотничьих собак (с 1874 г.) началась работа по созданию устойчивого типа этой породы. А в 1896 году был опубликован и первый стандарт русской гончей.
     

      После Великой Октябрьской социалистической революции, с ликвидацией частной собственности на землю, трудящиеся получили также право на охоту, а охотники, следовательно,— возможность охотиться с гончими собаками. Благодаря энтузиазму охотников-любителей охоты с гончей, русская гончая путем отбора постепенно приобрела устойчивый тип по экстерьеру, давший возможность выработать стандарт этой породы. В 1925 году был принят стандарт русской гончей, в 1939 году стандарт пересмотрен и дополнен, в 1951 году он вновь пересмотрен и уточнен в соответствии с состоянием породы.
     
      Применяется русская гончая для охоты на волка, лисицу и зайцев. Задача гончей — разыскать зверя, поднять его и преследовать по следу «с голосом» до тех пор, пока зверя не убьет охотник.
     
      Обладает эта собака большой выносливостью, хорошим чутьем, звучным певучим голосом, мастерством в распутывании следов зверя, настойчивостью в преследовании. Она быстро и неутомимо гонит зверя.
     
      Русская гончая собака среднего роста (высота выжлецов в холке 57—65 см, выжловок 55—63 см) сухого и крепкого сложения. Окрас чепрачный, багряный и сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие, желтоватого цвета или белесоватые. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.
     
      Волос на голове, ушах, ногах короткий, на остальных частях тела длиннее; вокруг шеи образуется загривина, на хвосте волос средней длины, более короткий к концу. Мускулатура сухая, хорошо развитая, костяк широкий, крепкий.
     
      Голова сухая, клинообразная, производит впечатление небольшой. Черепная часть продолговатая, затылочный бугор и надбровные дуги слабо развиты. Переход от черепной части к морде плавный, без перелома. Морда удлиненная, без квадратного обреза. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, без отвислости и брылей. Уши висячие, тонкие, короткие, треугольной формы, плотно прилегают к голове, посажены выше линии глаз. Глаза темно-карие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные. Зубы белые, крепкие, плотно прилегающие друг к другу, прикус ножницеобразный.
     
      Шея мускулистая, сухая, длина ее почти равна длине головы.
     
      Грудь широкая, глубокая, опущенная до локтей, холка хорошо развитая, выделяется над линией спины. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Живот подобран.
     
      Передние ноги прямые, сухие, костистые, мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные, пясти поставлены почти вертикально
     
      Задние ноги сухие, костистые, мускулистые, при осмотре сзади прямые и параллельные сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Скакательные суставы сухие, хорошо выражены, плюсна стоит отвесно.
     
      Лапы большие, овальной формы, пальцы сжаты плотно, в комке, когти направлены в землю.
     
      Хвост толстый у основания, утоньшается плавно к концу, длиной не ниже скакательного сустава или не доходящий до него на 2—3 см. В спокойном состоянии хвост опущен, в возбужденном приподнимается выше линии спины.
     
      Русская пегая гончая. Имеет широкое распространение на Украине, особенно в Харьковской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской областях. Эта порода выведена в России путем прилития крови английской гончей — фоксгаунда к русской гончей.
     

      иг
     
      Долгое время эту породу называли англо-русской, но в 1951 году ее стали именовать-«русская пегая гончая», так как порода выведена в России русскими людьми, ими же усовершенствована в экстерьере и полевых охотничьих качествах. В настоящее время русская пегая гончая приобрела устойчивые и характерные черты.
     
      Эта собака имеет такое же применение на охоте и обладает теми же качествами, что и русская гончая.
     
      Русская пегая гончая имеет вышесредний рост (высота в холке выжлецов 57—68 см, выжловок на 3 см ниже). Крепкой и сухой конституции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий